Rettich-Gurken-Nudel-Salat
Zutaten
- 200g Reisnudeln
- 50g frischer Ingwer
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1-2 rote Chilischoten
- 2 TL Zucker
- Saft von 2 Limetten
- 150ml Kokosmilch
- 2 EL Fischsauce
- 500g Rettich
- 500g Salatgurke
- 1 Bund Koriandergrün (oder Dill)
- 100g Sprossen (z.B. von Roten Beten, Radieschen, Erbsen)
- Salz
Zubereitung
- Die Reisnudeln in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und mindestens 10 min quellen lassen. Dann nach Packungsangabe in reichlich Wasser bissfest garen.
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, putzen und samt Kerne fein hacken. Ingwer, Knoblauch und Chilis mit Zucker in einem Mörser oder einem elektrischen Blitzhacker zu einer Paste zerkleinern. Limettensaft, Kokosmilch und Fischsauce mit der Gewürzpaste zu einer Sauce vermischen.
- Rettich und Gurken schälen. Gurken längs halbieren und entkernen. Rettich längs in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Rettich und Gurken mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden, dafür immer an einer Schmalseite ansetzen. Rettich und Gurken mit der Sauce vermischen.
- Nudeln in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Die Nudeln mit Rettich, Gurken, Sprossen und den Korianderblättern mischen und mit Salz abschmecken.
Rezept: Aus Buch: Bauernmarkt und Biokiste. Die besten erntefrischen Rezepte für jede Jahreszeit. Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München, 2014.