Krautstiel
auch Mangold genannt
Quelle: https://www.gartenjournal.net/mangold-anbauen
Lagerung
2 bis 3 Tage im Kühlschrank im Gemüsefach.
Vorbereitung
Gründlich waschen.
Je nach Stärke/Dicke der Stiele, diese herausschneiden und extra garen, da sie deutlich länger brauchen als die Blätter.
Zubereitung
- Roh (nur im Frühling/Frühsommer, wenn er noch sehr zart ist)
- Blanchieren
- Andünsten
- Anbraten
- Als Füllung in Quiche oder Strudel
Rezeptidee
- Krautstiel-Gratin
Zutaten
für 4 Portionen
- 2 Köpfe Krautstiel
- 3 Eigelb
- 2 EL Paniermehl
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Peterli, glattblättrig
- 200 ml Rahm
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Hartkäse, gerieben
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Den Krautstiel waschen, die Stiele von den grünen Blättern trennen. Stielansätze abschneiden, in 3 bis 4 cm dicke Stückchen zerkleinern und mit geschälten Knoblauchzehen in Salzwasser blanchieren. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen.
- Muskatwürze und Käse raspeln, Krautstielblätter und Peterli grob schneiden.
- Ofen auf 210° Celsius vorwärmen. Eine feuerfeste Form mit Öl bestreichen.
- Eigelbe mit Rahm vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Form mit Knoblauch ausstreichen, eine Lage Stiele darin aufschichten. Etwas Krautstielgrün und gehackten Peterli darüber geben und mit Muskat und Käse bestreuen.
- Die Zutaten nun abwechselnd aufschichten.
- Zum Schluss mit der Eier-Rahm-Mischung übergiessen, mit Paniermehl bestreuen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
- Den Mangold-Gratin im Backofen überbacken bis die Oberfläche gebräunt ist.
→Textquellen: Kapitel "Allgemeines" und "Wirkung auf die Gesundheit", URL: wikipedia.de, essen-und-trinken.de, nachhaltigleben.ch, gemuese.ch, eatsmarter.de, gartenratgeber.net und Marian Flint: Selbst angebaut. Verlag Edel Books, 1. Aufl., 18.02.2013. Kapitel "Lagerung", "Vorbereitung" und "Zubereitung", URL: gemuese.ch. Stand: 27.05.2018.